Где рождается Катунь. К Белухе с Юга

Описание тура
Тур «Где рождается Катунь. К Белухе с Юга»
Этот маршрут мы создали для того, чтобы ходить к Белухе так, как нравится нам в Altay Summit! Сложный, насыщенный, зрелищный и сбалансированный маршрут – вот что мы получили в итоге! Тур предполагает прохождение категорийных перевалов, хождение по ледникам, работу со снаряжением, полноценные дни отдыха и супер насыщенную программу!
Что вы увидите в туре:
Ледники Катунские (Геблера), Исток Катуни – это очень труднодоступные места для туристов, поэтому нам хотелось открыть этот район для наших участников и показать, насколько эти места уникальны! У Юго-Западного подножия Белухи практически не бывает людей, тут царит спокойствие и умиротворение. Именно здесь побывали первые исследователи Алтая: Геблер Ф.В, Сапожников В.В, а братья Троновы, Михаил и Борис, первыми поднялись на вершину Белухи именно с южной стороны!
Знаменитая Кучерлинская тропа, множество живописных пейзажей реки Кучерла, прижимы горных рек, один из самых высоких водопадов на Алтае – Тегеек.
Кучерлинское озеро – третье по размерам на Алтае. Один из бриллиантов Алтая! Вы сможете переплыть его на лодке и пройти по его берегам на обратном пути!
Огромный водопад Кони-Айры и одноименная высокогорная долина.
Суровые верховья Кучерлы – реки Кони-Айры и Мюшту–Айры.
Верховья долины Кони-Айры, ледник Кони-Айры, ледник Немыцкого
Горные цепи Казахстана
Огромные ледники Капчальские, каскадные водопады и висячие долины Капчала
Реку Катунь у ее Истока, грот Катунского ледника, где берет начало Катунь!
Знаменитый 30-метровый водопад Рассыпной
Ледники и ледопады Катунские (Геблера)!
Западную и Восточную вершины Белухи с Юга!
Даты проведения тура
10 - 24 августа, 12 активных дней, 2 дня на дорогу
Смотрите наш календарь туров!
Программа тура
Трансфер Горно-Алтайск – Мульта. Начало путешествия! Доставка на комфортном микроавтобусе, по пути вас ждет невероятно красивая дорога – Чуйский и Усть-Канский тракты! Вы проедете через 4 горных перевала – Семинский, Чекыр, Кырлык и Громотуха! Увидите знаменитую Уймонскую долину в обрамлении двух горных хребтов – Теректинский и Катунский. По приезду вы размещаетесь в благоустроенных коттеджах на нашей турбазе «Алтайна». В этот день вас ждет вкусный ужин в кафе, вечер знакомств с вашими гидами, сбор рюкзака, выдача необходимого снаряжения, русская баня!
50 км авто, 12 км пешком
Утром завтрак в кафе, финальные сборы. Выезд на трансфере до высокогорной деревни Тюнгур. Нас ждет живописная дорога вдоль берега реки Катунь! В Тюнгуре пересадка на транспорт повышенной проходимости и выезд вверх по долине реки Кучерла. Дорога проходит по левому берегу Кучерлы с видом на заснеженные вершины над плато Сарыбель. Высадка в урочище Езекерю. Дальше начинается пешая часть нашего путешествия! Загружаем тяжелые вещи из рюкзаков на вьючных лошадей. Сборы и выход в сторону Кучерлинского озера. По пути до озера нам предстоит увидеть живописный водопад Тегеек. Ночевка на берегу Кучерлинского озера!
Расстояние пешего перехода 9,5 км.
Переход до слияния рек Кони-Айры и Мюшту-Айры. Путь проходит по берегу Кучерлинского озера – третьего по размеру в Республике Алтай. Высота над уровнем моря – 1790 метров, максимальная глубина озера – 55 метров, длина озера 4,5 км. Озеро ледниково-подпрудного происхождения. По пути до озера нам предстоит увидеть живописный водопад Тегеек. Также, мы поднимемся на древнюю морену, с которой открывается невероятный вид на Кучерлинское озеро! Дальше, тропа идет вдоль берега реки Кони-Айры. Мы увидим разливы реки Кони-Айры, водопад Иолдо-Айры и Драконью гору! Сегодняшняя стоянка расположена на слиянии рек Кони-Айры и Мюшту-Айры с красивейшим видом на вершины Катунского хребта.
Расстояние 7,5 км.
Сегодня начинается путь по практически нехоженым местам! Переходим многочисленные рукава реки Мюшту-Айры и выходим в долину Кони-Айры. Долина очень малопосещаемая туристами. По пути попадаются многочисленные водопады. Весь путь проходит под отвесными склонами Драконьей горы. Обед устраиваем на большом водопаде Кони-Айры. Водопад Кони-Айры – один из самых больших на Алтае, двухкаскадный водопад, высотой 20 метров, вырывается из узкого ущелья, образуя настоящую кипящую мясорубку! Выше водопада остаются только звериные тропы. Переходим в верховья реки, где открываются виды на вершины, венчающие долину Кучерлы! Дальше путь лежит по морене ледника Кони-Айры. Разбиваем лагерь в кармане морены с видом на ледники.
Расстояние 15 км.
Сегодня ключевой день маршрута! Нам предстоит прохождение перевала Капчальский Восточный, категория сложности – 1Б. Перевал снежно-ледовый с севера и осыпной с юга. Просыпаемся пораньше, чтобы пройти ледник до полудня. Нас ждет работа со снаряжением, хождение в связках, движение между трещинами ледника! Ледник Кони-Айры огромен – его длина порядка 4 километров! Именно здесь начинается могучая река Кони-Айры, которая образует Кучерлинское озеро! Высота седловины перевала - 3100 метров, набор высоты 700 метров от места стоянки. С седловины перевала открываются виды на десятки километров в сторону Казахстана, а где-то внизу уже видна Катунь! Спускаемся по осыпи с перевального взлета и выходим на большой, плоский ледник Капчальский. Когда-то ледники южной стороны Катунского хребта были огромными, о чем свидетельствует большая морена, оставленная отступившим ледником. Обедаем на берегу реки Капчал, на первой зеленке. Проходим по верховьям Капчала. Взору открываются многочисленные водопады и разливы реки. Со всех сторон видны все новые и новые ледники и вершины! Сегодня план максимум – дойти практически до долины Катуни. Встаем лагерем на берегу Капчала.
Расстояние 6 км.
В этот день мы увидим главные жемчужины маршрута – Белуху и молодую Катунь! Спускаемся в долину Катуни и идем по правому орфографическому берегу. Тут совсем другой микроклимат – все пышет зеленью, влажностью и жизнью! Бурная растительность, трава выше человеческого роста и очень теплая атмосфера! Доходим до участка напротив перевала Верхнее Седло, который ведет в Казахстан и переходим в брод Катунь! Уровень воды бывает разным в зависимости от летнего времени, осадков и времени дня. Пройдя брод нам впервые откроется вид на Белуху! Дальнейший путь проходит по песчаным косам Катуни. Через какое-то время нам откроется водопад Рассыпной, ниспадающий огромной кипящей массой воды с высоты 35 метров. Организуем базовый лагерь, немного не доходя до грота ледника Катунский.
Расстояние 4 км.
Сегодня у нас запланирована полудневка. Первую половину дня мы отдыхаем, купаемся, стираемся, наслаждаясь красотой вокруг и проделанной нами работе. Вторую половину дня посвящаем радиальным прогулкам по окрестностям. Сходим к гроту ледника Геблера, из которого появляется Катунь!
Расстояние 10 км.
Этот день мы полностью посвящаем радиальному выходу на левый Катунский ледник! Нам предстоит подняться на старый моренный вал, оставленный отошедшим когда-то, огромным ледником, мы увидим живописные озерца в кармане морены. Пройдем рядом с ледопадом восточного Катунского ледника и в итоге, выйдем на сам ледник. Погуляем в кошках по склонам самой Белухи! Места эти по-настоящему завораживают! Именно с этой стороны исследователи Горного Алтая впервые увидели и открыли миру великую гору Уч-Сумер.
Расстояние 13 км.
Сегодня мы покидаем Белуху и исток Катуни! Возвращаемся по тому же самому пути, по которому пришли. План на сегодня – подняться как можно ближе к перевалу Капчальский Восточный. Ночевка в верховьях Капчала.
Расстояние 6 км.
Запасной/резервный день. В случае, если предыдущие дни маршрута пройдут по плану, сегодня мы сделаем радиальный выход к ледникам Капчальским. Посмотрим на множество каскадных водопадов, изучим огромные плоские ледники, которые, к сожалению, очень быстро отступают.
Расстояние 14 км.
День перевала! Штурмуем перевал в обратную сторону. Спускаемся до стоянки на слиянии рек Кони-Айры и Мюшту-Айры.Расстояние 8 км.
Первую половину дня посвящаем отдыху, купанию. Возможна организация радиального выхода к леднику братьев Троновых. Во вторую половину дня спускаемся в цивилизацию, к началу Кучерлинского озера. Возможна ночевка в охотничьей избушке!Расстояние 12 км пешком, 50 км на авто.
Выход с маршрута. Спускаемся по Кучерле до урочища Изекерю, откуда нас забирает транспорт. В Тюнгуре пересаживаемся на другую машину и отправляемся на нашу базу в Мульту. Вечером праздничный ужин, раздача памятных подарков, банька.Прощаемся. Трансфер Мульта - Горно-Алтайск.
Что включено в стоимость
В стоимость тура включено:
- - трансфер Горно-Алтайск - Мульта - Горно-Алтайск
- - трансфер Кучерла - Мульта - Кучерла
- - заброска Кучерла - Изекерю - Кучерла
- - конное сопровождение (заброска рюкзаков) до Кучерлинского озера
- - проживание на нашей турбазе в домиках (2 дня)
- - питание на турбазе в кафе
- - банька на турбазе (2 раза)
- - 4-х разовое питание на маршруте
- - обслуживание по программе
- - услуги гидов-инструкторов
- - туристское снаряжение: палатки, спальники, коврики, костровое оборудование, тент, аптечка.
- - рекреационные сборы
- - страховка от несчастного случая и эвакуация вертолетом
- - оплата пропусков и ночевок на территории Катунского Биосферного заповедника
- - аренда альпинистского снаряжения (веревка, кошки, каска, обвязка, карабины)
- - оформление пропуска в 5-километровую пограничную зону РФ
- - крутые профессиональные фотографии от вашего гида
- - хорошие воспоминания на всю жизнь!
Список снаряжения
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД
- - Ботинки треккинговые средние или высокие (по возможности - мембранные)
- - Кроссовки (для легких радиалок, запасная обувь)
- - Шлепки, либо сандалии на липучках (пригодятся для лагеря и бродов)
- - Одежда для сна - желательно термобелье, в нем будет комфортно при любой погоде и температуре.
- - Комплект для лагеря - теплые штаны, ветровка или легкий пуховик, флисовая кофта.
- - Комплект для ходьбы - брюки, леггинсы, шорты, легкая ветровка, футболка, несколько пар носков, комплект мембранной одежды (ветровка, штаны), фонарики (бахилы).
- - Носки теплые (для лагеря и для сна)
- - Обычные носки (для хождения по маршруту, также можно приобрести комплект специальных треккинговых носков)
- - Головной убор от солнца (кепка, бандана, панамка, бафф);
- - Шапка (для сна, для движения на маршруте в прохладную погоду)
- - Перчатки спортивные (в плохую погоду не замерзают руки, предотвращают натирание рук об лямки треккинговых палок, можно обычные рабочие перчатки).
- - Удобный рюкзак с хорошим поясом, желательно, чтобы рюкзак был проверен вами в походах
- - а) женщинам 80-100 литров
- - б) мужчинам 90-120 литров. Желательна водонепроницаемая накидка
- - Спальник с зоной комфорта до -5 С
- - Коврик под спальник (коремат)
- - Подпопник (коврик-седушка с резинкой); отличная вещь для отдыха на привалах, также поможет раздуть костер.
- - Налобный фонарик
- - Солнцезащитные очки
- - Крем от загара с высоким уровнем защиты
- - Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, мочалка, полотенце
- - Полиэтиленовые пакеты (для упаковки мокрой/сухой одежды, для упаковки различных мелочей)
- - Бутылка для воды 0,5-1 литр (для питья на маршруте)
- - Посуда походная (миска, кружка, ложка столовая)
- - Треккинговые палки (значительно упростят движение по тропе, поддержание равновесия, распределение нагрузки на все мышцы тела)
- - Фотокамера с запасными батарейками, карты памяти для фотокамеры
- - Личная аптечка:
- - Личные лекарства.
- - Эластичный бинт.
- - Лейкопластырь.
- - Бинт.
- - Паспорт
- - Деньги наличными
- - Нож
- - Спички
- - Фотокамера с запасными батарейками, карты памяти для фотокамеры
Советуем прочитать нашу статью о выборе личного снаряжения Личное снаряжение. Рекомендации Altay Summit по выбору снаряжения
ОБУВЬ:
ОДЕЖДА:
ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
ОСТАЛЬНОЕ:
Фотогалерея










































Отзывы
Оставляйте отзывы и участвуйте в обсуждениях в нашей группе VK:
Altay Summit. Горные Приключения. Походы / Обсуждения
Забронивать тур Где рождается Катунь. К Белухе с Юга
Спасибо за Вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами указанным способом в самое ближайшее время.